Советы опытного риелтора, как выбирать девелопера при покупке жилья


0

Опытный эксперт рынка недвижимости член Российской гильдии риелторов К. Барсуков советует, как не ошибиться при выборе застройщика для приобретения квартиры в собственность.


Риелтор уверен, что времена, когда компании собирали на строительство домов деньги с вкладчиков и потом исчезали, оставив несостоявшихся собственников без жилья и без средств, закончились. Он считает, что законодательная база, регулирующая подобные ситуации, находится на должном уровне. Рискуют лишь частные лица, добровольно участвующие в заведомо «мутных» схемах покупки квартир в новостройках.

Как объяснил специалист, для приобретения квартиры в новостройке существует три способа:

  • Связаться непосредственно с застройщиком и совершить сделку конкретно с ним.
  • Обратиться в риэлторское агентство.
  • Обратиться к инвестору, проинвестировавшему проект. Сделка по покупке квартиры может быть совершена через счет эскроу при условии, что инвестор имеет установленное законом право продажи. Наличие такого права должен проверить покупатель, чтобы избежать возможных рисков.

Одной из возможностей покупки жилья в новостройках является переуступка права. При покупке у физического лица сделка должна быть согласована с застройщиком, важно, дает ли он свое согласие на переуступку. В любом случае покупатель должен убедиться в надежности продавца и его репутации, независимо от того, физическим или юридическим лицом является продавец.

При переуступке реализуется не объект недвижимости, а право требования от застройщика этого объекта. Перед приобретением права требования покупателю стоит проверить на возможное банкротство продавца, неважно юридическим или физическим лицом он является.

Важно проверить, имеет ли застройщик законное право не только на строительство объекта, но и разрешенные проектом характеристики. Проверка нужна, чтобы не произошла ситуация, когда здание имеет 21 этаж, а в разрешении установлено только 18, или проектом предусмотрен один корпус, а застройщик построил два, и уже полным ходом идет продажа. Эксперт подчеркнул, что сейчас такие случаи происходят редко.

Используя возможности различных интернет-платформ, потенциальный покупатель легко может найти всю информацию о застройщике. Особое внимание следует уделить данным о своевременности сдачи готовых объектов в эксплуатацию, о возможном наличии дел в судопроизводстве, о предъявленных штрафах и взысканиях, о поданных исках. Материальных претензий к застройщику может быть предъявлено немного, но суммы могут быть впечатляющими, что может привести к банкротству.

Риэлтор уверен, что покупка жилья в доме, имеющем определенную стадию готовности, имеет гораздо меньше рисков, чем приобретение квартиры на стадии котлована. Как правило, чем выше стадия готовности, тем выше стоимость квартиры. На стадии котлована цена значительно ниже, но существует большой риск задержки сроков сдачи и возможного банкротства застройщика.

Эксперт разъяснил, что акции и скидки застройщики обычно предлагают покупателям при полной оплате, без рассрочек. В таком случае лучше покупателю оформить ипотечный кредит – застройщик получает всю сумму сразу и предоставляет дисконт. Если покупатель в перспективе видит возможность полностью оплатить квартиру в течение пары лет, стоит рассмотреть рассрочку, чтобы не переплачивать проценты по ипотечному кредиту.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.