Регулирование цен на жилье

регулирование цен на недвижимость

За прошедший год цены на новую недвижимость в стране заметно увеличились. В среднем по России они поднялись на 17%, но есть регионы, где это значение достигало и 30%. Вторичный рынок так же не стоял на месте, но скачок цен здесь значительно ниже — около 7,5%. Почему 2020 год показал настолько рекордный рост, и как рынок будет вести себя в новом году? Какие меры предпримет правительство для регулирования ситуации и стоит ли задумываться о покупке жилья в 2021 году?

Во всем виноваты льготы?

Довольно популярно мнение, что взрывной рост цен был в первую очередь вызван введением в апреле 2020 льготной ставки по ипотеке в 6,5%. Но это далеко не единственный и не самый важный фактор влиявший на рынок в прошлом году. В первую очередь надо обратить внимание на крупные изменения связанные с пандемией, геополитикой, курсом валют и общей экономической ситуацией.

Винить же льготную ипотеку в данной ситуации можно только в контексте неопределенности — будут ли продлевать программу и на сколько. Из-за этого большое количество людей торопились купить жилье на доступных условиях, что, безусловно, несколько подогрело рынок. Но программа помогла рынку в принципе выстоять в непростых условиях, в которые его поставил 2020 год, в первую очередь из-за пандемии. Благодаря снижению ставки и ежемесячного платежа, покупка жилья становится доступна тем, кто раньше даже не рассматривал такой вариант.

Что же касается основных факторов, то эксперты называют следующие главные причины роста цен на жилье в 2020:

  • нестабильный курс рубля;
  • пандемия;
  • общее подорожание активов;
  • высокий спрос и низкое предложение;
  • снижение ставок.

Программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2021 года, и хотя Центробанк призывает к ее закрытию вряд ли это произойдет раньше.

Прогнозы на 2021, стоит ли покупать?

Главный вопрос, который сегодня занимает как экспертов, так и простых граждан — что будет с ценами на жилье в текущем году.

В первую очередь это зависит от общей экономической ситуации в стране — сможем ли мы выйти из ковидного кризиса с минимальными потерями, и как это отразится на платежеспособности людей. В предложении не будет недостатка, ведь многие проекты уже запущены, вопрос в поддержке застройщиков от государства и размере ключевой ставки.
По прогнозам экономистов цены скорее продолжат расти, но в пределах инфляции.

Исходя из этого можно предположить, что в этом году больших потрясений не будет, а выбор для покупателя увеличится.
К сожалению, можно рассчитывать только на стабилизацию ситуации, о снижении цен речи не идет.

Что будет делать правительство?

Несмотря на слухи о введении государственного регулирования цен на жилье, в ФАС однозначно высказались на этот счет. Ведомство исключило возможность влияния на рынок “сверху”, исключая, конечно, контроль за соблюдением антимонопольных законов.

Что касается вопросов льготной ипотеки, то в Центробанке предполагают, что программа в сегодняшнем ее виде продлеваться не будет, но не отрицает возможности ее сохранения в отдельных регионах, находящихся в наиболее сложной ситуации.

Эксперты предлагают различные пути решения проблемы, среди них:

  • постройка социального жилья, таким образом государство становится полноправным игроком рынка и отводит на себя часть спроса;
  • введение налоговых послаблений для застройщиков, которое поможет снять нагрузку и удержать или снизить цены;
  • повышение налога на прирост капитала, которое сделает невыгодной скорую перепродажу недвижимости и охладит рынок;
  • развитие рынка аренды.

Какие именно меры предпримет государство и как точно это отразится на рынке пока непонятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *