Рефинансирование ипотеки — как его делать и нужно ли его бояться?


0

Многие знают, что можно снизить процентную ставку по ипотеке, пройдя через процедуру рефинансирования, но далеко не все решаются на этот шаг.

Главным заблуждением здесь является убеждение, что банк в первую очередь забирает у клиента свои проценты, не погашая тело долга. Но это не так, просто в начале выплат соотношение процентов к основному долгу выше, чем в конце срока. При рефинансировании это соотношение не меняется в большую сторону, а остается на том же уровне, что и в предыдущем банке.

Что такое рефинансирование ипотечного кредита?

По сути, рефинансирование это та же самая ипотека, но без договора купли продажи. Если описывать максимально просто, то вы берёте кредит в новом банке, чтобы погасить первую ипотеку в старом. Благодаря более выгодным условиям при оформлении такой “повторной ипотеки” появляется возможность снизить размер ежемесячного платежа и погасить задолженность раньше срока.

Эксперты отмечают, что рефинансирование выгодно в тех случаях, когда ставки банков различаются более чем на 1%, а оставшийся срок выплат превышает один год.

Нужно взвесить за и против

Первое, на что необходимо обратить внимание, принимая решение о рефинансировании ипотеки, это соотношение выгоды этого мероприятия и затрат на его осуществление. К сожалению, подготовка всех необходимых документов не бесплатна и требует, кроме прочего, временных затрат. В список этих трат можно отнести:

  • госпошлины;
  • оценку недвижимости;
  • страховку;
  • выписки из госреестра;
  • услуги нотариуса;
  • повышенный процент банка на время переоформления и т.д.

Кроме того, рефинансирование может быть не слишком выгодным, если большая часть долга уже погашена.

Процесс переоформления

Ничего нового и сложного для ипотечника в рефинансировании нет, процедура почти идентична первоначальной.
Вам необходимо выбрать банк, в котором будет происходить рефинансирование. Лучше всего на данном этапе привлечь ипотечных брокеров, которые помогут найти наиболее подходящее и выгодное для вас предложение.
После того, как вы определились, процедура получения кредита почти полностью идентична первой ипотеке. Необходимо предоставить тот же пакет документов, подтверждающих доходы, семейное положение и т.п. А так же документы по объекту, включая оценку.

Следующим шагом станет подписание кредитного и ипотечного договоров. На основании второго новый банк сможет взять в залог вашу недвижимость.

После подписания договоров, новый банк перечисляет средства на ваш счет, благодаря чему теперь вы можете полностью погасить кредит в первом банке, написав заявление на досрочное погашение.

Когда получено подтверждение о погашении задолженности вам, необходимо снять обременение в старом банке. Если кредитная организация не делает этого самостоятельно, то необходимо обратиться с документами, подтверждающими выплату кредита в МФЦ. А после обременение накладывает новый банк, здесь необходимо следовать их инструкции, так как процесс у разных организаций может отличаться.

Таким образом вы сможете перенести свою ипотеку на более выгодных условиях в другой банк.

Рефинансирование ипотеки под более низкий процент в 2022 году

Канал на RUTUBE


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.