Программа льготной ипотеки будет закрыта?


0

Представители Центробанка снова высказались против программы льготной ипотеки, и в этот раз претензия звучала более четко: “люди не покупают жилье для себя, а инвестируют в недвижимость, используя низкую ставку по кредиту”. По официальному мнению ЦБ это сильно влияет на повышение цен на рынке недвижимости, и является чуть ли не главной причиной их роста. Эксперты в этой области уже не раз выказывались против такого подхода.

Стороны баррикад

Главным оппонентом ЦБ в этом диалоге выступают Минстрой и крупнейшие российские банки, отстаивающие позицию, согласно которой программу нужно не только оставить, но и расширить. И если с первыми все понятно, льготная ипотека повышает спрос, соответственно помогает развитию отрасли, то вторые не спешат внятно аргументировать свою позицию, хотя здесь можно смело предположить позитивные последствия для банков в связи с притоком ипотечных клиентов.

Пока правительство только обсуждает судьбу программы и с уверенностью сказать, кто выйдет победителем из этой дискуссии невозможно, все будет зависеть от общего экономического климата в стране. Если правительству не удастся урегулировать ситуацию, Центробанк получит весомые аргументы для своей позиции.

Проблема не в процентах, проблема в рубле

Ковидный кризис, затронувший почти все государства, и внешнеполитические решения правительства сильно ударили по стабильности рубля, и именно это в первую очередь является причиной повышения цен как на рынке жилья, так и во многих других сферах. Стоит признать, что льготная ипотека стимулировала многих людей к покупке недвижимости, в которой они не нуждаются. То есть граждане приобретают квартиры не в качестве единственного жилья, а используют как средство для сохранения денег, стремительно теряющих свою ценность.

Когда ЦБ бьет тревогу, ссылаясь на эту ситуацию, речь идет о кредитной нагрузке на домохозяйства и риске падения доходов населения. По статистике более 57% доходов средней семьи уходит на погашение кредитов, и только 28% из всех заемщиков не имеют никаких проблем с ежемесячными платежами. В случае резких экономических потрясений все эти кредиты останутся необслуженными, банки массово начнут реализовывать ипотечное жилье, что приведет к снижению цен, и есть риск что заемщики после этого все еще останутся должны банкам.

Исходя из этого можно признать, что льготы по ипотеке, хотя и не имеют прямого отношения к нестабильности рынка недвижимости, но могут косвенно привести к серьезным экономическим последствиям, хотя главным фактором, конечно остается общая нестабильность российской экономики.

Аргументы сторон

Центробанк достаточно четко сформулировал свои претензии к программе, их можно разложить на конкретные пункты:

  • стимуляция неплатежеспособных граждан к оформлению ипотеки;
  • нивелирование положительного эффекта программы из-за роста цен;
  • рост долговой нагрузки на домохозяйства;
  • риски “лопнувшего пузыря” для банковской системы.

Сторонники же программы льготной ипотеки по большей части высказываются достаточно аккуратно. Председатель правления банка ВТБ указал на необходимость сохранения программы, но уточнил, что она будет эффективна только при снижении цен на недвижимость. Он надеется, что правительство сможет остановить рост стоимости жилья и льготы удастся сохранить.

Минстрой призывает не отказываться от программы, а скорректировать ее в соответствии с реалиями рынка. Кроме того ведомству поручено работать над проблемой совместно с Центробанком, что вряд ли позволит им в полной мере влиять на ситуацию.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Константин Барсуков

Быстрая связь с автором

Добрый день, уважаемый читатель! Меня зовут Константин Барсуков и уже более 20 лет я работаю с недвижимостью. Опыт, полученный за эти годы, позволяет мне уверенно ориентироваться в ситуации на рынке и без ложной скромности назвать себя экспертом в этой обрасти.

Сегодня я являюсь генеральным директором успешной московской риелторской компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», а так же сертифицированный брокером и судьей Независимого Третейского суда участников рынка недвижимости и членом комитета по защите прав потребителей Гильдии риэлторов Московской области. Получил высшее образование в Московском Инженерно-Физическом институте (МИФИ) по специальности «ядерная физика».

Свою деятельность в сфере недвижимости я начал еще в 2000 году в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» с позиции стажера. Поэтому на собственном опыте узнал все тонкости профессии.

Через 10 лет после входа в профессию я вошел в тройку лучших риелторов столицы по итогам конкурса «Лучший риэлтор», состоявшегося в октябре 2010 года. Под моим руководством компания «РЕЛАЙТ-Недвижимость» в 2016 году была признана лучшим агентством недвижимости Москвы, а в 2018 году - лучшим агентством недвижимости в России.

Главным приоритетом считаю качество предоставляемых клиенту услуг, именно поэтому руководил созданием “Службы контроля качества риэлторских услуг”, а так же являюсь участником и координатором нескольких проектов, направленных на повышение качества обслуживания потребителей.

Своим самым важным качеством я считаю умение договариваться и находить подход к разным людям и внимательное отношение к клиентам считаю залогом успешной работы.

Я лично и наша компания в целом придерживается принципа “сделка без риска”, и никогда не предлагаем нашим клиентам заведомо небезопасные варианты. Благодаря такому подходу, а так же большому опыту и знаниям в своей сфере, я всегда могу гарантировать людям успешное завершение сделки.

Я регулярно выступаю в СМИ в качестве эксперта в сфере недвижимости, и делюсь своими знаниями с их аудиторией. Теперь я хочу поделиться своим опытом и знаниями с вами, возможно, мои статьи помогут вам не совершить самых частых ошибок и узнать что-то абсолютно новое для себя о рынке недвижимости в Москве в частности и в России в общем. Ведь достаточно сложно быть в курсе всех нюансов поиска, продажи и покупки жилья, если вы не сталкиваетесь с этим каждый день долгие годы.

На этом сайте вы можете узнать о новых законах и инициативах правительства, о тонкостях оформления документов и оплаты, о правилах безопасности при совершении сделок купли-продажи, и конечно о том как выбрать идеальный дом для своей семьи.

Здесь я стараюсь рассказывать вам обо всех подводных камнях, встречающихся на пути к жилью вашей мечты.

Барсуков Константин на:

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *