Правильно выбираем квартиру в новостройке


0

Вы определились с выбором и решили купить не вторичное жилье, а квартиру в новостройке. Рассмотрим варианты, у кого ее можно приобрести помимо застройщика, как не ошибиться при выборе и за что можно получить дисконт.

Какое жилье относится к новостройкам

Действующий закон не дает четкого определения новостройки. Традиционно под понятием «новостройка» подразумевается строящийся или находящийся в стадии подготовки к сдаче в эксплуатацию объект. Конкретнее – новый выстроенный дом, в котором после сдачи появятся первые жильцы.

Какие бывают дома и какие из них лучше

После выбора района определяемся с проектом, который будет полностью устраивать по всем параметрам. Сначала вспомним, какие бывают дома. В зависимости от материала, выделяют три основные группы:
— кирпичные;
— монолитно-каркасные;
— панельные.

Многоквартирные дома каждой группы отличаются и сроком строительства, и стоимостью квартир в них.

Самыми дешевыми будут квартиры в панельных домах. На строительство «панельки» уходит от 7 до 10 месяцев. Если, конечно, не сменится застройщик, и позволят погодные условия. Как правило, в панельных домах большинство стен являются несущими. На перепланировку будет сложно получить разрешение. Еще одним большим минусом панельного дома является отличная слышимость. Часто жильцы жалуются на холод в квартирах. Бесспорное преимущество – низкая цена.

Кирпичные строятся около 2,5 лет. Квартиры в таких домах славятся отличной шумоизоляцией, в них тепло и согласовать перепланировку не составит большого труда. Огромный минус – высокая цена. Квартира в кирпичном доме стоит почти в 2 раза дороже, чем такая же в панельном.

Монолитно-каркасный дом возводится за 1,5-2 года. Дома имеют хорошую шумоизоляцию, квартиры теплые, перепланировку можно сделать без особых трудностей. Цена квартиры обычно ниже, чем в кирпичном, но как минимум в 1,5 раза дороже, чем аналогичная в панельном доме.

Как цена квартиры зависит от готовности дома

Цена на «стадии котлована» будет гораздо ниже цены после сдачи в эксплуатацию. Но и риск покупки квартиры при этом максимальный. Никто не даст твердой гарантии, что дом будет достроен и сдан вовремя. Да и вообще будет ли достроен. Чем выше стадия готовности дома, тем выше цена квартиры в нем, но и риски снижаются.

Ориентировочное повышение стоимости при строительстве:
— Выполнен котлован и возводится цокольный (подземный) этаж с машино-местами. Добавляем 10%.
— Возводится 1-й этаж. Еще плюсуем 10%.
— Дом построен наполовину. Добавляем еще 10%.
— Кроется крыша. Еще плюс 10%.

Окончательная цена сформируется после сдачи дома и будет значительно выше. Нужно отметить, что приобретение жилья у девелопера является одним из безопасных и прозрачных способов покупки.

ЖК «Mypriority Basmanny»

Квартиру своей мечты подыскали, девелопер известный. Можно ли покупать?

Спешить не стоит. А так ли уж безупречна репутация застройщика? Стоит проверить. Для этого нужно:
— Заходим на сайт застройщика и внимательно изучаем проектную декларацию дома, разрешенные характеристики объекта, сроки сдачи.
— На том же сайте читаем устав застройщика.
— Заходим на сайт налоговой (https://egrul.nalog.ru/) и проверяем факт регистрации. На этом же сайте смотрим выписку ЕГРЮЛ, подтверждающую факт регистрации и постановки на налоговый учет застройщика.
— Стоит поискать сайты, на которых обмениваются мнениями люди, проживающие в домах, построенных застройщиком.
— В интернете можно найти информацию о том, не было ли замороженных проектов, не является ли банкротом (данные можно посмотреть на сайте арбитражного суда http://kad.arbitr.ru/), не участвует ли в судебных разбирательствах в качестве ответчика и др.
— Важным нюансом является и наличие страховки, какая компания выступает страхователем.
— С каким банком работает застройщик, насколько надежен этот банк.
— В «Единой базе данных решений судов общей юрисдикции РФ» (http://судебныерешения.рф) можно поискать информацию о решении проблемных вопросов с приобретателями квартир в других домах выбранного застройщика.

ЖК «Level Мичуринский»

На что обратить внимание при выборе квартиры

Репутация застройщика оказалась положительной, планировку квартиры подобрали, с количеством комнат и метражом определились. Что еще нужно сделать? Следует учитывать, что на стоимость квартиры влияют еще некоторые факторы. Рассмотрим каждый из них:
— какой этаж. Самые красивые виды открываются из окон в квартирах на верхних этажах. На самом верхнем этаже соседи сверху не доставят хлопот, потому что их нет. Но если проблемы с кровлей – вы узнаете о них сразу после первого дождя. В случае выхода из строя лифта подниматься по ступенькам на верхний этаж полезно, но не легко. А если еще нужно принести стройматериалы, мебель, даже просто пакеты из супермаркета?

С квартирой на первом этаже в этом плане проще. Правда, вид из окон может не очень радовать, пол может оказаться холоднее, да и влажность наверняка присутствует. Но есть определенный плюс – стоимость квартиры будет ниже на 7-15%., а в домах премиум-класса и в элитном жилье разница может доходить до 30-50%.

Согласно действующим нормам (СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»), лифт устанавливается в домах, имеющих 4 этажа и выше. В «девятиэтажках» предусмотрен только один лифт. В доме от 10 до 19 этажей лифтов должно быть не менее двух. В домах, имеющих 20 и более этажей лифтов может быть 3-4.

За квартиру, расположенную возле лифта, из-за повышенного шума, можно смело попросить скидку.

В случае, если вы не верите в суеверия, и ваш выбор пал на квартиру на 13 этаже, можно претендовать на скидку до 3%;
— куда выходят окна. Самый оптимальный вариант, когда окна выходят на восток или запад: света будет достаточно, не будет жарко в солнечный день. На южной стороне может понадобиться кондиционер. Если окна выходят на север, солнца не будет вовсе. За это навряд ли можно получить дисконт, а вот если окна выходят на трассу, шумную улицу или нелицеприятный двор, это может послужить поводом для скидки;
— есть ли балкон (лоджия). Стоимость квартиры без балкона или лоджии оценивается дешевле;
— наличие ремонта. Квартира с чистовой отделкой или «под ключ» стоит значительно дороже. Можно купить квартиру без отделки, и сделать ремонт на свой вкус, но это окажется наверняка более затратно и по вложенным средствам, и по времени;
— паркинг. Стоимость квартиры может включать в себя цену машиноместа. Если в нем нет необходимости, отказавшись, можно получить дополнительную скидку. Некоторые застройщики предлагают скидку при одновременной покупке квартиры и места для парковки.

ЖК «Citimix»

Кто имеет право продавать квартиру в новостройке

Помимо застройщика, в одном и том же доме, который еще может быть не введен в эксплуатацию, квартиры могут продавать агентства недвижимости, подрядчики и дольщики.

Подрядчики

Застройщик для выполнения части строительных работ нередко нанимает подрядчика. Расчет за работу застройщик может произвести квартирами. Подрядчики обычно продают квартиры, полученные в качестве оплаты, со скидками до 30%. И это очень хороший вариант покупки!

ЖК «Лофт на Подъемной»

Агентства недвижимости (риэлторы)

Застройщики часто прибегают к помощи риэлторов, чтобы ускорить процесс реализации квартир. Обычно стоимость риэлторских услуг уже заложена в стоимость квартир, при этом цены у риэлторов и застройщика практически одинаковы.  Через риэлторское агентство квартиру купить даже безопаснее, потому что агентства, выступающие посредником между конечным покупателем и застройщиком, всегда проверяют «чистоту» сделки с обеих сторон. Кроме того, обладая огромной базой выставленных на продажу объектов, риэлторы могут предложить вариант еще интереснее и привлекательнее.

ЖК «Дом на Барвихинской»

Можно ли купить квартиру, которую кто-то приобрел в новостройке немного ранее и теперь продает?

Такое вполне возможно. Такая покупка будет являться переуступкой прав. Если дом еще не сдан, права собственности до сдачи дома не могут быть оформлены по закону. Переуступку нужно согласовать с застройщиком, для покупателя это может стоить до 5% от стоимости. Оформляется договор цессии (переуступки прав), и это абсолютно законно. Если продавец приобрел квартиру в начале строительства, сделка для него будет прибыльной. Но и покупатель внакладе не останется – после ввода в эксплуатацию квартиры могут подняться в цене до 60%.

ЖК «Ясеневая 14»

Когда выгоднее приобретать квартиру?

Есть несколько советов, чтобы получить выгоду.

Купить на старте продаж

Некоторые счастливчики умудряются купить квартиру еще до начала официальных продаж, даже когда еще застройщиком не получено разрешение на строительство. Цена в таком случае будет самой низкой. После официального начала продаж стоимость квартир гораздо ниже, чем в сданном доме.

Акции, скидки и предложения

Застройщики для привлечения покупателей используют систему скидок. Так, к примеру, при одновременной покупке квартиры и места для паркинга можно получить скидку, при одновременной покупке нескольких квартир также можно рассчитывать на дисконт. Застройщики, совместно с банком, могут предложить льготную ставку по ипотечному кредитованию или снизить сумму первоначального взноса. При регулярном отслеживании предлагаемых акций можно воспользоваться хорошей скидкой.

Окончание отчетного периода

Как правило, когда заканчивается год, квартал или месяц, застройщики также могут предложить дисконт. У них тоже есть планы по реализации, и для их выполнения в конце отчетного периода застройщики применяют скидки. Стоит заглянуть в офис продаж – покупателя может ожидать приятный сюрприз.

Стоимость готовых квартир с ключами в сданных столичных новостройках

Покупка квартиры в новостройке хлопотное, но приятное занятие. И не стоит расстраиваться, даже если вы получили скидки чуть меньше, чем хотелось. Помните – недвижимость в цене растет.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.