Покупка квартиры: выбираем оптимальный вид оплаты


0

Мнение продавца и покупателя может не совпадать по поводу способа расчета, особенно при сделках на вторичном рынке. Самые известные и часто применяемые это:

  • наличный расчет;
  • безналичный перевод на банковский счет или карту продавца;
  • через банковскую ячейку;
  • аккредитивный банковский счет.

Выясняем, какой из способов наиболее безопасный и оптимальный для каждого участника сделки.

Наличный расчет

При передаче денег из рук в руки есть свои плюсы – продавец сразу получает деньги и нет никаких ограничений суммы. Этот способ всем известен с давних времен и наиболее часто применяется в настоящее время при альтернативных сделках (когда участвуют больше 3-х сторон). Но у оплаты наличными есть один огромный минус – это один из самых рискованных способов оплаты. Большинство людей с детства наслышались историй и просмотрели десятки фильмов про ограбления. Если все же решили оплату производить наличными, то для подстраховки договор надежнее заключать в нотариальной конторе, а деньги передавать в присутствии нотариуса.

Безналичный перевод на банковский счет или карту продавца

Способ более безопасный, чем передача наличных из рук в руки, но риск тоже высокий. Обманутой может оказаться любая из сторон. Например, покупатель переводит часть или полную сумму до завершения сделки, а продавец передумал продавать, или документы подписали, а покупатель деньги не перевел.

Банковская депозитарная ячейка

Трудно назвать такой способ оплаты полностью безопасным. Дело в том, что банк за арендную плату предоставляет ячейку для хранения денег, но не несет никакой ответственности за то, что в нее положили. При аренде ячейки заключается договор с банком. Чтобы свести риски к минимуму, важно в договоре правильно составить и указать условия доступа к ячейке. Такие условия не являются типовыми, и в каждом конкретном случае определяются индивидуально. Обычно в них оговаривается, что доступ к ячейке можно получить при предъявлении банковскому служащему паспорта и выписки из ЕГРН, подтверждающей регистрацию перехода прав собственности от продавца к покупателю. Но даже и в этом случае подлинность предъявленных документов сотрудник банка определять не обязан. Мошенники научились подделывать даже паспорта, а не только выписки из Росреестра. Хотя в некоторых случаях банки контролируют факт перехода собственности через сайт Росреестра. Что, конечно, является гарантией безопасности для обеих сторон сделки.

Для участников альтернативных сделок, а таких на вторичном рынке недвижимости совершается более 70%, такой способ самый оптимальный и безопасный. Но важно правильно определить условия доступа и обязательно указать их в договоре аренды ячейки. Кроме того, необходимо своевременно продлевать срок аренды ячейки и производить оплату, иначе банк закроет к ней доступ.

Аккредитивный банковский счет

Расчет схож с расчетом через банковскую ячейку. Отличие заключается в том, что через банковскую ячейку передаются наличные, а при использовании аккредитива – безналичные. При таком способе расчетов продавец получает оплату за проданную квартиру со специального банковского аккредитивного счета лишь в том случае, если выполнил обязательства по договору купли-продажи.

Аккредитив применяется как при покупке квартир в новостройках, так и на «вторичке». Покупатель в пользу продавца открывает аккредитивный счет в банке, подав заявление. В заявлении оговаривается срок действия счета, сумма и обязательно прописываются условия, при которых банк переводит средства с аккредитива на счет продавца. Способ относится к более безопасным видам расчетов, так как банк полностью контролирует выполнение условий и перечисляет средства только после регистрации перехода прав собственности от продавца к покупателю.

Что такое аккредитив и как он помогает обезопасить передачу денег при сделке

Стоимость открытия аккредитивного счета выше аренды банковской ячейки.

Есть еще один безопасный способ взаиморасчета:

Депозит нотариуса

Депозит нотариуса

Статья на Яндекс.Дзен: Популярные способы расчета за покупку квартиры


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Expert

EXPERT-NED.RU - это ресурс на котором обсуждается законодательство в сфере недвижимости, прогнозируется рост/падение стоимости жилья, ведутся дискуссии об ипотеке и банках, выражаются экспертные мнения о сделках купли-продажи квартир известными и уважаемыми ЭКСПЕРТАМИ рынка НЕДВИЖИМОСТИ.

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.