Почему не нужно использовать материнский капитал

почему не нужно использовать материнский капитал

Как всем известно, в нашей стране существует мера поддержки семей с детьми — материнский капитал. Эти средства, в числе прочего, можно использовать для полного или частичного погашения ипотеки, в том числе и существующей на момент выделения субсидии. Довольно большой процент людей считают такой вариант приемлемым и пользуются этим правом, после чего сталкиваются с проблемами при продаже жилплощади.

Права и обязанности

Несомненно, вы имеете полное право использовать государственную поддержку для погашения кредита, но стоит помнить, что при реализации этого права, вы получаете и обязанности. Теперь необходимо наделить долями в этой квартире всех членов семьи, в первую очередь детей. Многие на этом моменте скажут, что в этом нет ничего плохого и требование вполне логично, и не согласиться с таким заявлением будет сложно.

Но зачастую возникает ситуация, когда через небольшой промежуток времени родители решаются на продажу этого жилья, ради переезда, смены места жительства или просто по причине невозможности дальнейшей выплаты ипотеки, и сталкиваются с проблемами.

Дело в том, что право на доли у детей возникает сразу после выплаты ипотечного кредита, в таком случае вам придется пройти следующие этапы при продаже недвижимости:

  • Найти покупателя, согласного на покупку такого жилья.
  • Взять у него деньги и за счет этого полностью погасить кредит.
  • Наделить детей долями с продаваемой квартире.
  • Получить в органах опеки разрешение на продажу этой недвижимости и предписание от них наделить детей долями в новом жилье или положить соответствующий объем средств на их личные счета.
  • Только после этого завершить сделку купли продажи.

Главное что стоит помнить, согласно закону замены объекта обязательства невозможна. Это значит, что позиция “я продам эту квартиру и уже в следующей наделю их долями” опеку не устроит. Процедура должна проходить в строгом соответствии с вышеперечисленными пунктами.

Использовать или нет?

Пожалуй, единственным вариантом, когда использование материнского капитала для погашения ипотеки будет уместным, можно назвать ситуацию, когда вы уверены на все сто процентов, что не будете менять жилплощадь до момента полной выплаты кредита. Если же вы предполагаете возможность переезда или расширения, от такого способа лучше отказаться, так как подобное обременение отталкивает большинство покупателей.

Иногда можно услышать о том, что люди перед продажей квартиры возвращают государству сумму эквивалентную мат. капиталу, тем самым снимаю с недвижимости обременение. Такие случаи действительно существуют, и иногда суд даже встает на сторону людей в этой ситуации, но в законе не регламентируются подобные действия, что делает по сути их незаконными.

Органы опеки никогда не дадут разрешения на продажу такой квартиры, ведь в этом случае ущемляются права детей.

Важное уточнение:

Не многие знают, что родители не обязаны наделять детей равными долями, достаточно рассчитать долю от стоимости квартиры эквивалентную полученной от государства помощи на ребенка, например 1\40. Благодаря этому будет намного проще получить разрешение органов опеки при улучшении жилищных условий, обязуюсь предоставить ребенку большую долю в новой квартире.

Конечно, на что потратить материнский капитал решают только его получатели, но стоит помнить, что закон предполагает и другие полезные цели, кроме покупки жилья. Поэтому стоит задуматься так ли необходимо гасить ипотеку с помощью этих выплат и создавать себе дополнительные трудности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *