Когда нужно покупать квартиру

инвестиции в недвижимость

Решаясь на покупку недвижимости нужно четко разграничивать цели этого действия: приобретение собственного жилья или инвестиция. Потому что подход к вопросу в зависимости от цели будет кардинально разный.

Когда нужно покупать основное жилье?

Самый простой и быстрый ответ — тогда, когда оно вам необходимо и есть средства. Глубокий анализ рынка в данной ситуации может сыграть с вами злую шутку, а потерянное время обернется дополнительными тратами или, хуже того, упущенной возможностью.

Дело в том, что рынок недвижимости постоянно меняется, и цены на все неуклонно растут. Например, вложение в строящийся дом на этапе закладки фундамента может показаться выгодной покупкой, но ровно до того момента, пока вы не задумаетесь чуть внимательнее. Весь период строительства вам и вашей семье по прежнему необходимо где-то жить, скорее всего в арендованной квартире, к счетам за которую прибавятся платежи по ипотеке, что значительно скажется на вашем бюджете. И даже когда дом будет сдан, переехать туда сразу после получения ключей вряд ли получится, ведь предстоит ремонт, который правильнее было бы назвать продолжением стройки, ведь большинство объектов сдаются даже без черновой внутренней отделки. Таким образом конечная сумма, потраченная на арендное жилье и строительные работы сравняется или перекроет возможную выгоду от покупки жилья таким образом.

Лучше оставить новостройки инвесторам и взглянуть на вторичный рынок, подобрав вариант исходя из финансовых возможностей. Стоит помнить, что с каждым годом деньги, откладываемые на крупную покупку обесцениваются и через пару лет сумма, которой почти хватало на приобретение жилплощади без ипотеки, может превратиться в первоначальный взнос. А купленная вовремя квартира наоборот вырастет в цене, что сыграет на руку при расширении жилплощади.

На что стоит обращать внимание при покупке недвижимости для себя?

  • Определитесь с районом, не всегда проживание в центре города является плюсом, нужно отталкиваться от ваших потребностей.
  • Оцените инфраструктуру. Близость магазинов, образовательных учреждений, развлечений и доступность транспорта очень важны.
  • Оцените свои возможности выбирая между новостройкой и вторичкой. Часто новое жилье проигрывает по предыдущим пунктам и требует больших вложений в ремонт.
  • Обратите внимание на сезон. Обычно летом спрос снижается и можно получить выгодное предложение.

Что делать если вы хотите инвестировать или сохранить деньги?

Если покупка недвижимости для вас не жизненная необходимость, а вклад средств, то подход к вопросу кардинально меняется. В первую очередь вы должны понимать, что инвестиции это всегда риск, который необходимо здраво оценивать.

Профессиональные инвесторы знают и грамотно используют все механизмы рынка, но люди просто желающие выгодно вложить имеющиеся деньги, следуя советам гигантов могут не только не приобрести выгоды, но и потерять свое.

В первую очередь необходимо определиться зачем вы вкладываете деньги в недвижимость. Есть три основных варианта:

  • Приобретение квартиры для последующей перепродажи. Речь чаще всего идет о покупке недвижимости на стадии котлована, чтобы продать после окончания строительства. Реже в жилье делается ремонт и после ее выставляют на рынок.
  • Покупка жилья для сдачи в аренду. В этом случае вложение начинает приносить доход только после возвращения полной стоимости, соответственно рассчитывать на быструю прибыль не приходится.
  • Квартиры для детей или “на старость”. Их также можно сдавать до того момента, как они не понадобятся.

Главное, стоит помнить, что вне зависимости от цели инвестиции, ожидания могут не оправдаться, а риски — превысить теоретическую выгоду. Поэтому оцените самый негативный вариант развития событий, например банкротство застройщика. Если плохой исход значительно ухудшит ваше положение, то от покупки недвижимости в качестве инвестиции стоит отказаться или выбрать более дешевый вариант, потеря которого не обернется для вас катастрофой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *