Как стать законным собственником заброшенного дома

способ законно присвоить себе заброшенный дом

Проживая в давно пустующем доме, ухаживая и заботясь об участке вокруг него, своевременно оплачивая счета за коммунальное обслуживание, вполне реально стать его собственником. Для этого нужно жить в доме не менее 18 лет. Право собственности можно признать в судебном порядке, Суду нужно будет предоставить доказательства, что все это время прежние собственники не появлялись.

Дела о признании прав собственности на бесхозные (бесхозяйные) дома на основании приобретательной давности (приобретения в результате пользования) довольно редко случаются в судебной практике.

Бесхозяйные дома обычно расположены в деревнях или селах. Хозяева бросают дом и уезжают. Бывает, что владелец, не имеющий наследников, умирает. Или наследники просто отказались получать такое наследство. Если встретился такой дом, сначала необходимо проверить информацию, что он бесхозный. Сделать это можно, уточнив данные о хозяине в местных органах власти, у председателя садоводческого массива или по кадастровому номеру. Номер можно выяснить даже онлайн, обратившись на сайт Росреестра. По выясненному номеру заказать в МФЦ выписку из ЕГРН, в которой будут данные собственника и технические характеристики объекта недвижимости.

ГК РФ утвердил несколько законных возможностей получить собственность на подобное имущество, если владелец не нашелся. Одна из таких возможностей – открыто заселиться и жить в доме. Даже местные власти оповещать об этом необязательно. В случае, если за 15 лет проживания в доме не появились владельцы или лица, обладающие правом претендовать на этот дом, через суд вполне реально стать законным собственником. Суду потребуется предоставить доказательства факта действительного проживания – квитанции об оплате коммунальных услуг, фото, подтверждение соседей.

Отсчет 15-и лет начинается после окончания 3-х лет, в течение которых владелец дома мог подать исковое заявление об изъятии имущества из незаконного владения. То есть в пустующем бесхозном доме нужно открыто постоянно проживать и фактически владеть им 18 лет, оплачивая «коммуналку», и содержать дом и прилегающий земельный участок в порядке. «Проживать открыто» означает не скрывать своего постоянного присутствия в доме и фактического владения им. Кроме того, нужно поддерживать общение с органами местного самоуправления, когда они проявляют инициативу.

На дом, владелец которого умер, а наследников нет, и на имущество умершего имеет право получить собственность муниципалитет. Такое имущество по закону считается выморочным и подлежит продаже органами самоуправления. Если органы власти не подали исковое заявление за 3 года, то начинает исчисляться срок приобретательной давности.

Нужно спешить с оформлением наследства: все о выморочном имуществе

Специалисты резюмировали, что на бесхозный пустующий дом вполне реально оформить право собственности при соблюдении следующих условий:

  • открыто владеть домом и постоянно жить в нем в течение 18 лет;
  • владелец или претенденты на дом в течение этого срока не появлялись;
  • оплачивать «коммуналку», содержать дом и участок в надлежащем виде;
  • иметь доказательства своего открытого фактического владения домом – показания соседей, фото, квитанции об оплате расходов по содержанию дома и коммунальных услуг.

При соблюдении условий нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Решение может быть принято на основании приобретательной давности. Если суд иск удовлетворит, его решение станет фактом признания права собственности. После этого право собственности необходимо зарегистрировать в ЕГРН.

Читайте также:

Четыре способа уберечь жилье от аферистов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.