Как разделить квартиру при разводе

как разделить квартиру при разводе

Развод – это всегда испытание для нервной системы, в частности, когда приходится делить имущество. Ситуация становится сложнее, в том случае если у бывших супругов есть дети, либо недвижимость взятая в кредит. При дележе квартиры сложно сохранить человеческие отношения и для мирного исхода потребуется немало знаний и выдержки.

Одна из читательниц журнала «Циан» в поисках совета поделилась на форуме своей историей. Будучи еще в браке и имея двух общих детей, они с мужем благодаря материнскому капиталу купили квартиру. Недвижимость была поделена на каждого члена семьи. Соответственно, каждый из детей имел свою часть. После развода супруги разъехались. С тех пор бывший муж иногда совершенно нежданно появляется в квартире, но после его визитов начали исчезать деньги. Менять замки – незаконно, поскольку мужчина является частичным владельцем квартиры. Выкупить у него его долю для бывшей супруги не по карману, поскольку мужчина предлагает завышенную сумму. Соответственно, дело топчется на месте.

И похожих ситуаций достаточно много: кому-то удается найти компромисс, не прибегая к помощи адвокатов, другим же, наоборот не обойтись без юридического вмешательства.

Как делить квартиру, если есть дети? Советы юриста.

Юрист Сергей Вишняков несколько способов раздела недвижимости, в случае, когда у владельцев есть дети.
Когда покупка квартиры осуществлялась при помощи материнского капитала в период брака, тогда кроме общего имущества супругов обязаны быть и доли на детей. Поскольку именно благодаря им, маткапитал и был начислен семье. И здесь существуют следующие варианты.

  1. Средства были использованы для покупки – недвижимость делится поровну на всех членов семьи.
  2. Покупка недвижимости осуществлялась через ипотеку, и материнский капитал использовался для погашения части кредита. Детей, как совладельцев, чаще всего не упоминают до тех пор, пока ипотека полностью не закрыта.

По утверждению специалиста, по хорошему прийти к общему знаменателю получается не часто, однако если это и удается, в таком случае кто-то из супругов попросту выкупает часть второго. Этот вариант наиболее удобный.

Что делать, если в разводе участвует еще и банк?

В том случае, когда недвижимость была куплена через ипотеку, банки, как правило, не допускают находящимся в разводе заемщикам переоформить документы на одного человека. Соответственно, кто-то из супругов обязан выплачивать деньги за собственную часть квартиры, несмотря на то, что ему она или не нужна, или вовсе не достанется.

На одном из тематических форумов был представлен один не очень хороший вариант: бывшие супруги не стали продолжать платить по кредиту, тем самым испортив себе кредитную историю. Банк в судебном порядке арестовал их квартиру, а в дальнейшем выставил на аукцион. Муж и жена взяли деньги, и проблема дележа разрешилась сама собой.

Другой вариант заключается в досрочном погашении. Но обычно это приводит к новым причинам дележа квартиры: кто станет ее хозяином, кто найдет большую сумму (чаще всего взаймы или в кредит) и как после будет погашать?

Исходя из историй, представленных на форуме, самый удачный и распространенный вариант это заключение брачного договора, прежде, чем оформлять ипотеку. Однако, в таком случае придется сообщить об этом банку, что вероятней всего повлияет не только на условия кредитования, но и на одобрение в целом.

Подстелить соломки и заключить брачный договор.

Брачный договор – относится к числу самых надежных способов предупреждения разногласий при разводе. Естественно, все люди сначала уверены в браке на целую жизнь, хотя исходя из практики, так получается не всегда.

Но даже если ваши семейные узы крепки, покупая квартиру, следуйте советам адвоката Ирины Фоменко и позаботьтесь о брачном договоре. Его супруги могут заключить когда угодно (даже если уже собираются развестись).

Что советует прописать в брачном договоре наш эксперт?

«В пользу обиженной стороны».

В брачном договоре указывается, что при разводе, часть недвижимости, которой владеет одна из сторон – побудившая развод, или допустившая измену в браке (суду необходимо будет предоставить доказательства), отписывается в пользу другого супруга.

«Все по справедливости».

В брачном договоре отмечается, что лицо, не являющееся зачинщиком развода, имеет право обратиться в независимую компанию для определения оценочной стоимости квартиры. В следствии чего, эта сторона должна выплатить (а другая – принять) денежные средства, соразмерные стоимости части на квартиру другого супруга.

Стороны в течение трех месяцев после развода так и не определили стоимость квартиры?

Продать недвижимость вправе любая из сторон. Тогда как вторая сторона получит на руки денежные средства, пропорциональные настоящей рыночной стоимости части жилья. Кроме того, вторая сторона не может мешать продаже.
«Покупка с привлечением денег родителей и/или личных средств одного из супругов».

В данной ситуации сразу определяются доли, которых не коснется раздел и соответственно, доли, которые будут делиться. При наличии общих детей, учитывая их интересы, установить для них право собственности на часть в квартире, кроме этого обязать второго супруга материально их поддерживать. «Вы можете заключить договор о воспитании детей, где указана передача им доли недвижимого имущества – конечно же, если никто из родителей не против этого» — дает уточнение Ирина Фоменко.

Буянам на заметку.

Допустим, кто-то из супругов отягощает жизнь другого своими поступками, при этом заставляя страдать собственных детей. Тогда на их стороне выступает законодательство. В отношении нарушителей государством предусмотрена определенная ответственность.

ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

— Административная .

Она включает в себя штраф в размере от 100 до 500 рублей. А в том случае если кто-то из родителей будет ограничивать общение ребенка с другим родителем, тогда оштрафован будет уже он сам (от 2 до 3 тысяч рублей). Для этого нужно обратиться в полицию и заверить административное правонарушение документально.

— Семейно-правовая.

Она вступает в силу в том случае, когда действия родителей могут причинить вред ребенку, но для лишения родительских прав нет причин. Если нарушители не образумятся, тогда через шесть месяцев (может и раньше), после того, как судом было установлено ограничение для родителя, органы опеки должны предъявить иск о лишении родительских прав.

— Уголовная.

Данная статья применяется, когда действия родителя-дебошира подходят под категорию – жестокое обращение с несовершеннолетними (минимально наказание – штраф до 100 тысяч рублей, максимальное – лишение свободы до трех лет). Действует она по тому же принципу, что и административная.

Искренне надеемся, что вам не придется прибегать к нашим советам, а если же они понадобятся, тогда пускай ситуация разрешиться хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *