Как не получить штраф в размере стоимости квартиры


0

Когда речь заходит о покупке или продаже недвижимости, чаще всего мы в общих чертах представляем себе процесс и перечень необходимых документов. Но это касается тех ситуаций, когда сделка происходить между гражданами одного государства, в нашем случае — Российской Федерации. Немногие знают, что если один из участников процесса не является гражданином или не имеет вида на жительство в России, в силу вступает закон о валютных операциях.

Расчет в рублях, при чем здесь валюта?

Казалось бы, если сделка производится в рублях, не должно быть никаких проблем, но дело в том, что согласно Федеральному Закону №173-ФЗ контролю подвергаются все операции нерезидентов с российскими активами, ценными бумагами и валютой — то есть российским рублем, вне зависимости от того является ли это отторжением в пользу кого-то или используется в качестве платежного средства. Таким образом само присутствие в сделке нерезидента делает ее валютной.

Кто есть кто?

В уже упомянутом федеральном законе есть разъяснение о том кто является резидентом в данном контексте:

  • граждане Российской федерации (кроме тех, кто не менее года постоянно живет на территории другого государства, так как имеет долгосрочную учебную\рабочую визу или вид на жительство);
  • подданные других государств, имеющие ВНЖ в России и постоянно живущие на ее территории;
  • юридические лица и компании зарегистрированные по законам с Российской Федерации.

Соответственно любые другие лица, не входящие в этот список являются нерезидентами и сделки с ними осуществляются на основании закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Стоит помнить, что понятие резидентства, применяемое в этом законе не имеет ничего общего с налоговым резиденством.

Последствия нарушения закона

В случае нарушения упомянутого федерального закона на участников сделки накладываются штрафные санкции. Размер выплаты может составлять от 75% до 100% от суммы сделки. Соответственно есть большой шанс потерять полную стоимость недвижимости.

Прецеденты таких исходов уже существуют, поэтому внимательно относитесь к оформлению документов и оплате.

Что делать?

Если есть необходимость провести сделку с нерезидентом, нужно в первую очередь убедиться в наличии у него специализированного счета в одном из уполномоченных банков. То есть совершить акт купли-продажи за наличные и с использованием банковской ячейки не получится.

Какие именно банки уполномочены на открытие таких счетов решает Центробанк, обычно это отражено в выдаваемой им лицензии. Соответственно сделку с недвижимостью в РФ между резидентом и нерезидентом можно провести только через безналичный расчет и только в части российских банков, будьте внимательны.

Итак, при совершении сделки с недвижимостью вам нужно:

  • убедиться в статусе второго участника соглашения;
  • проводить сделку через безналичный расчет;
  • убедиться, что счет нерезидента подходит для совершения валютных операций и открыт в уполномоченном банке с соответствующим разрешением от ЦБ.

Соблюдение этого федерального закона обезопасит вас от серьезных финансовых потерь.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Константин Барсуков

Быстрая связь с автором

Добрый день, уважаемый читатель! Меня зовут Константин Барсуков и уже более 20 лет я работаю с недвижимостью. Опыт, полученный за эти годы, позволяет мне уверенно ориентироваться в ситуации на рынке и без ложной скромности назвать себя экспертом в этой обрасти.

Сегодня я являюсь генеральным директором успешной московской риелторской компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», а так же сертифицированный брокером и судьей Независимого Третейского суда участников рынка недвижимости и членом комитета по защите прав потребителей Гильдии риэлторов Московской области. Получил высшее образование в Московском Инженерно-Физическом институте (МИФИ) по специальности «ядерная физика».

Свою деятельность в сфере недвижимости я начал еще в 2000 году в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» с позиции стажера. Поэтому на собственном опыте узнал все тонкости профессии.

Через 10 лет после входа в профессию я вошел в тройку лучших риелторов столицы по итогам конкурса «Лучший риэлтор», состоявшегося в октябре 2010 года. Под моим руководством компания «РЕЛАЙТ-Недвижимость» в 2016 году была признана лучшим агентством недвижимости Москвы, а в 2018 году - лучшим агентством недвижимости в России.

Главным приоритетом считаю качество предоставляемых клиенту услуг, именно поэтому руководил созданием “Службы контроля качества риэлторских услуг”, а так же являюсь участником и координатором нескольких проектов, направленных на повышение качества обслуживания потребителей.

Своим самым важным качеством я считаю умение договариваться и находить подход к разным людям и внимательное отношение к клиентам считаю залогом успешной работы.

Я лично и наша компания в целом придерживается принципа “сделка без риска”, и никогда не предлагаем нашим клиентам заведомо небезопасные варианты. Благодаря такому подходу, а так же большому опыту и знаниям в своей сфере, я всегда могу гарантировать людям успешное завершение сделки.

Я регулярно выступаю в СМИ в качестве эксперта в сфере недвижимости, и делюсь своими знаниями с их аудиторией. Теперь я хочу поделиться своим опытом и знаниями с вами, возможно, мои статьи помогут вам не совершить самых частых ошибок и узнать что-то абсолютно новое для себя о рынке недвижимости в Москве в частности и в России в общем. Ведь достаточно сложно быть в курсе всех нюансов поиска, продажи и покупки жилья, если вы не сталкиваетесь с этим каждый день долгие годы.

На этом сайте вы можете узнать о новых законах и инициативах правительства, о тонкостях оформления документов и оплаты, о правилах безопасности при совершении сделок купли-продажи, и конечно о том как выбрать идеальный дом для своей семьи.

Здесь я стараюсь рассказывать вам обо всех подводных камнях, встречающихся на пути к жилью вашей мечты.

Барсуков Константин на:

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован.