Как не получить штраф в размере стоимости квартиры

штраф в размере стоимости квартиры

Когда речь заходит о покупке или продаже недвижимости, чаще всего мы в общих чертах представляем себе процесс и перечень необходимых документов. Но это касается тех ситуаций, когда сделка происходить между гражданами одного государства, в нашем случае — Российской Федерации. Немногие знают, что если один из участников процесса не является гражданином или не имеет вида на жительство в России, в силу вступает закон о валютных операциях.

Расчет в рублях, при чем здесь валюта?

Казалось бы, если сделка производится в рублях, не должно быть никаких проблем, но дело в том, что согласно Федеральному Закону №173-ФЗ контролю подвергаются все операции нерезидентов с российскими активами, ценными бумагами и валютой — то есть российским рублем, вне зависимости от того является ли это отторжением в пользу кого-то или используется в качестве платежного средства. Таким образом само присутствие в сделке нерезидента делает ее валютной.

Кто есть кто?

В уже упомянутом федеральном законе есть разъяснение о том кто является резидентом в данном контексте:

  • граждане Российской федерации (кроме тех, кто не менее года постоянно живет на территории другого государства, так как имеет долгосрочную учебную\рабочую визу или вид на жительство);
  • подданные других государств, имеющие ВНЖ в России и постоянно живущие на ее территории;
  • юридические лица и компании зарегистрированные по законам с Российской Федерации.

Соответственно любые другие лица, не входящие в этот список являются нерезидентами и сделки с ними осуществляются на основании закона “О валютном регулировании и валютном контроле”.

Стоит помнить, что понятие резидентства, применяемое в этом законе не имеет ничего общего с налоговым резиденством.

Последствия нарушения закона

В случае нарушения упомянутого федерального закона на участников сделки накладываются штрафные санкции. Размер выплаты может составлять от 75% до 100% от суммы сделки. Соответственно есть большой шанс потерять полную стоимость недвижимости.

Прецеденты таких исходов уже существуют, поэтому внимательно относитесь к оформлению документов и оплате.

Что делать?

Если есть необходимость провести сделку с нерезидентом, нужно в первую очередь убедиться в наличии у него специализированного счета в одном из уполномоченных банков. То есть совершить акт купли-продажи за наличные и с использованием банковской ячейки не получится.

Какие именно банки уполномочены на открытие таких счетов решает Центробанк, обычно это отражено в выдаваемой им лицензии. Соответственно сделку с недвижимостью в РФ между резидентом и нерезидентом можно провести только через безналичный расчет и только в части российских банков, будьте внимательны.

Итак, при совершении сделки с недвижимостью вам нужно:

  • убедиться в статусе второго участника соглашения;
  • проводить сделку через безналичный расчет;
  • убедиться, что счет нерезидента подходит для совершения валютных операций и открыт в уполномоченном банке с соответствующим разрешением от ЦБ.

Соблюдение этого федерального закона обезопасит вас от серьезных финансовых потерь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *