Как купить квартиру, которая в залоге у банка

как купить заложенную квартиру

Сегодня подавляющее число недвижимости покупается с привлечением ипотечных кредитов, и довольно часто квартиры попадают обратно на рынок еще до того, как продавец погасил свою ипотеку. Причины этому могут быть самые разные, начиная от банальной нехватки средств для дальнейшего обслуживания кредита, заканчивая неожиданным пополнением в семье и необходимостью расширения жилплощади. В таком случае квартира все еще не принадлежит продавцу, а находится в залоге у банка и в сделке появляется третья заинтересованная сторона. В первый момент это может отпугнуть покупателя возможными сложностями, но не стоит отказываться от покупки хорошего варианта только из-за этого обстоятельства. Давайте разберемся как проводят такие сделки, на что необходимо обращать внимание и как обезопасить себя от потерь.

Почему нельзя просто так купить ипотечную квартиру?

Дело в том, что пока кредит за недвижимость не погашен, формально квартирой владеет банк, у которого она находится в залоге. И без погашения всей суммы невозможно переоформить право собственности на нового владельца, так как информация об ипотеке есть в Едином Госреестре Недвижимости.

Для переоформления жилья на покупателя необходимо полностью закрыть кредит и выкупить квартиру у банка.

Существует несколько способов покупки такой квартиры.

У вас на руках вся сумма

Если вы располагаете всей необходимой для покупки квартиры суммой, то это самый простой и быстрый вариант, когда все манипуляции проводятся в течение одного дня. В таком случает вы прописываете в договоре купли-продажи тот факт, что полученные от вас деньги идут на закрытие кредита продавцом.

Необходимо проследить чтобы он подписал с банком соглашение о досрочном погашении ипотеки, после этого подписываете документы и ждете снятия обременения с квартиры. После того как реестр подтвердит получение документов, вы сможете продолжить процесс переоформления права собственности.

Вы сами привлекаете ипотечные средства

В тех случаях, когда вы тоже покупаете квартиру в кредит ситуация становится немного сложнее, но все трудности преодолимы. В случае если у покупателя и продавца кредиты в одном банке, то просто производится переоформление залога на нового владельца.

Касательно ситуаций, когда банки разные, может быть два варианта:

  • Ваш банк может провести сделку с квартирой, находящейся в залоге у другой организации. В этом случае вам необходимо следовать указаниям своего менеджера, так как процесс может отличаться в зависимости от политики банка.
  • Ваш банк не может провести такую операцию. Здесь самым простым решением будет открытие ипотеки в банке продавца и ее последующее рефинансирование в подходящей вам организации. Стоит отметить, что многие банки смотрят на историю погашения кредита, поэтому может случиться так, что вам придется выплачивать кредит в первом банке до 6 месяцев, перед тем, как появится возможность перейти в предпочитаемый. Но, несомненным плюсом в этой ситуации является то, что многие кредиторы рефинансируют долги под меньший процент, чет изначально выдают ипотеку, так что здесь появляется возможность сэкономить средства в будущем.

А если продавец не платил кредит?

К счастью, задолженности продавца никак не влияют на покупателя. В момент, когда полная сумма будет получена банком квартира становится чистой, а все штрафы, пени и неустойки это исключительно забота продавца.

Покупка и продажа залоговых квартир уже давно не новый процесс на рынке недвижимости, до 80% всех сделок происходят с привлечением средств банков, поэтому не стоит опасаться таких вариантов, а чтобы обезопасить себя полностью и не переживать из-за возможных упущенных мелочей, стоит обратиться к профессионалам в этой сфере — риелторам и юристам по недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *