Государственное арендное жилье

государственная аренда жилья эксперт недвижимости

На сегодняшний момент существует масса категорий граждан, которые должны получать помощь с жильем от государства. Главной проблемой является то, что точных цифр касательно количества нуждающихся семей назвать практически невозможно, так как эти списки не объединены в общую базу, и очень многие ждут помощи более 20 лет. Член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева выступила с предложением решать проблему с помощью программы социального найма, как это делается во многих развитых странах, где малоимущим предоставляется жилье по льготной арендной ставке.

Почему аренда в России не так популярна, как за рубежом

почему государственная аренда не популярна Рынок недвижимости в нашей стране направлен в первую очередь на покупку жилья, а не на его долгосрочную аренду, что кардинально отличается от опыта западных стран. Подобная ситуация происходит в первую очередь от отсутствия стабильности у арендаторов, так как в очень редких случаях человек может быть уверен, что сможет оставаться в квартире много лет без проблем. Чаще всего собственник разрывает контракт через пару лет, и семье приходится заново искать жилье. Эта ситуация приводит к тому, что люди решаются на покупку жилья в ипотеку, хотя их финансовое положение может быть недостаточно стабильным для такого шага.

Приход государства на рынок арены недвижимости мог бы значительно изменить положение. В частности потому, что оно больше других участников заинтересовано в долгосрочной аренде жилья, и имеет возможность гарантировать его доступность в течение многих лет.

Что должно сделать государство, чтобы программа работала успешно

Создание единого фонда арендного государственного жилья сопряжено с некоторыми рисками для государства, грозящими проекту провалом. К примеру:

  • закон о приватизации в сегодняшней форме;
  • риск формирования гетто;
  • недостаток подходящей недвижимости у государства и другие.

Каждую из этих проблем системе предстоит преодолеть. В первую очередь необходимо изменить закон о приватизации, так как в своем сегодняшнем виде он может привести к тому, что фонд государственной недвижимости довольно быстро иссякнет, ведь граждане, получающие жилье по актуальным программам имеют право на бесплатную приватизацию.

Ситуация с формированием неблагополучных районов и гетто, с которой сталкивались многие западные страны, уже сегодня вполне успешно решается, например, в Москве. Под социальное жилье нельзя отдавать полностью микрорайон, улицу или даже дом. Государство должно использовать смешанное расселение, когда большая часть квартир в доме поступает на рынок обычным путем, а меньшая — отводится под социальное жилье. Таким образом, население остается смешанным и не появляется почвы для формирования неблагополучных сообществ. Подобная практика уже применяется при предоставлении жилья сиротам.

Что касается недостатка активов в государственном фонде, эта проблема решается с помощью привлечения к программе частных застройщиков. Одним из выходов может быть компенсация государством собственнику разницы между рыночной арендной ставкой и социальной. Таким образом бизнесу будет выгодно участвовать в программе, так как риски будут минимизированы.

Будет ли на самом деле реализована эта программа и насколько успешно, покажет время, но приход государства на рынок арендного жилья очевидно позитивно скажется на ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *