Депозит нотариуса


0

В январе 2015 года на рынке недвижимости появился новый способ взаиморасчетов при сделках – депозит нотариуса. Изначально этот инструмент предполагался для выплат должниками обязательств перед кредиторами, но вскоре стало понятно, что он отлично подходит для договоров купли-продажи недвижимости.

Как воспользоваться этой возможностью

Ничего сложного в расчетах через нотариуса нет, процесс довольно прост и может оказаться даже легче и быстрее более привычных форм.

В первую очередь обеим сторонам необходимо посетить нотариуса лично для подтверждения личности участников процесса.

Можно предоставить собственный договор или заказать его составление на месте. В нем обязательно оговаривается, что для оплаты используется депозит нотариуса.

В документе прописываются все мелочи, касающиеся оплаты и получения денег продавцом. Необходимо внимательно отнестись к каждому этапу, от внесения депозита покупателем, до получения полной суммы продавцом. Последний, согласно договору, может получать средства частями, по мере переоформления права собственности. Как именно будет проходить расчет стороны решают самостоятельно.

Кроме того, в договоре можно прописать условия возврата средств покупателю, если сделка не состоится по какой-либо причине. Это позволит избежать долгих судебных разбирательств.

Когда документ составлен и подписан обеими сторонами, покупателю необходимо внести средства на депозит. Сделать это можно как банковским переводом, так и наличными. Нотариус должен подтвердить наличие средств на счете, после этого можно начинать регистрационные действия.

В зависимости от прописанных в договоре условий продавец получает деньги. Чаще всего полная сумма переводится на его счет после подтверждения перехода права собственности и внесения данных в единый госреестр.

Как видите, схема довольно проста, и что самое главное не только экономит время обеих сторон сделки, но и обеспечивает их безопасность.

Стоит помнить, что в большинстве случаев эта форма расчета не подходит для ипотечников, большинство банков предпочитают не связываться с этим способом и управлять деньгами самостоятельно.

Плюсы расчетов через депозит нотариуса

По сравнению с более привычными формами (банковской ячейкой, безналичным переводом) у этого способа есть ряд неоспоримых преимуществ.

  • Стоимость. Депозит нотариуса намного более бюджетное решение, чем аренда ячейки или оплата банковской комиссии за перевод крупной суммы.
  • Безопасность. Как уже говорилось выше, в договоре можно прописать все мелочи и каждый шаг процесса, тем самым не допустить мошенничества ни с одной из сторон.
  • Без временных затрат. Оформление сделки через нотариуса намного быстрее и не предполагает долгого хождения по банкам и траты времени, перевод денег на депозит можно совершать параллельно с подписанием документов или сразу после.
  • Возможность прописать подробно участие в сделке более двух сторон, например про длинной цепочке купли продажи, когда одна квартира покупается взамен другой.
  • Гарантии для всех сторон. При соблюдении всех пунктов контракта продавец и покупатель могут быть полностью уверены в сохранности средств.

Конечно, существуют ситуации, когда более предпочтительна другая форма расчета, но эти нюансы в первую очередь обсуждаются участниками сделки. Если принципиальной разницы нет, то депозит нотариуса – это отличный сэкономить время и
безопасно продать или приобрести недвижимость.


Нравиться? Поделитесь с друзьями!

0
Константин Барсуков

Быстрая связь с автором

Добрый день, уважаемый читатель! Меня зовут Константин Барсуков и уже более 20 лет я работаю с недвижимостью. Опыт, полученный за эти годы, позволяет мне уверенно ориентироваться в ситуации на рынке и без ложной скромности назвать себя экспертом в этой обрасти.

Сегодня я являюсь генеральным директором успешной московской риелторской компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», а так же сертифицированный брокером и судьей Независимого Третейского суда участников рынка недвижимости и членом комитета по защите прав потребителей Гильдии риэлторов Московской области. Получил высшее образование в Московском Инженерно-Физическом институте (МИФИ) по специальности «ядерная физика».

Свою деятельность в сфере недвижимости я начал еще в 2000 году в компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» с позиции стажера. Поэтому на собственном опыте узнал все тонкости профессии.

Через 10 лет после входа в профессию я вошел в тройку лучших риелторов столицы по итогам конкурса «Лучший риэлтор», состоявшегося в октябре 2010 года. Под моим руководством компания «РЕЛАЙТ-Недвижимость» в 2016 году была признана лучшим агентством недвижимости Москвы, а в 2018 году - лучшим агентством недвижимости в России.

Главным приоритетом считаю качество предоставляемых клиенту услуг, именно поэтому руководил созданием “Службы контроля качества риэлторских услуг”, а так же являюсь участником и координатором нескольких проектов, направленных на повышение качества обслуживания потребителей.

Своим самым важным качеством я считаю умение договариваться и находить подход к разным людям и внимательное отношение к клиентам считаю залогом успешной работы.

Я лично и наша компания в целом придерживается принципа “сделка без риска”, и никогда не предлагаем нашим клиентам заведомо небезопасные варианты. Благодаря такому подходу, а так же большому опыту и знаниям в своей сфере, я всегда могу гарантировать людям успешное завершение сделки.

Я регулярно выступаю в СМИ в качестве эксперта в сфере недвижимости, и делюсь своими знаниями с их аудиторией. Теперь я хочу поделиться своим опытом и знаниями с вами, возможно, мои статьи помогут вам не совершить самых частых ошибок и узнать что-то абсолютно новое для себя о рынке недвижимости в Москве в частности и в России в общем. Ведь достаточно сложно быть в курсе всех нюансов поиска, продажи и покупки жилья, если вы не сталкиваетесь с этим каждый день долгие годы.

На этом сайте вы можете узнать о новых законах и инициативах правительства, о тонкостях оформления документов и оплаты, о правилах безопасности при совершении сделок купли-продажи, и конечно о том как выбрать идеальный дом для своей семьи.

Здесь я стараюсь рассказывать вам обо всех подводных камнях, встречающихся на пути к жилью вашей мечты.

Барсуков Константин на:

0 комментариев

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *