Депозит нотариуса

депозит нотариуса - удобная форма взаиморасчетов

В январе 2015 года на рынке недвижимости появился новый способ взаиморасчетов при сделках – депозит нотариуса. Изначально этот инструмент предполагался для выплат должниками обязательств перед кредиторами, но вскоре стало понятно, что он отлично подходит для договоров купли-продажи недвижимости.

Как воспользоваться этой возможностью

Ничего сложного в расчетах через нотариуса нет, процесс довольно прост и может оказаться даже легче и быстрее более привычных форм.

В первую очередь обеим сторонам необходимо посетить нотариуса лично для подтверждения личности участников процесса.

Можно предоставить собственный договор или заказать его составление на месте. В нем обязательно оговаривается, что для оплаты используется депозит нотариуса.

В документе прописываются все мелочи, касающиеся оплаты и получения денег продавцом. Необходимо внимательно отнестись к каждому этапу, от внесения депозита покупателем, до получения полной суммы продавцом. Последний, согласно договору, может получать средства частями, по мере переоформления права собственности. Как именно будет проходить расчет стороны решают самостоятельно.

Кроме того, в договоре можно прописать условия возврата средств покупателю, если сделка не состоится по какой-либо причине. Это позволит избежать долгих судебных разбирательств.

Когда документ составлен и подписан обеими сторонами, покупателю необходимо внести средства на депозит. Сделать это можно как банковским переводом, так и наличными. Нотариус должен подтвердить наличие средств на счете, после этого можно начинать регистрационные действия.

В зависимости от прописанных в договоре условий продавец получает деньги. Чаще всего полная сумма переводится на его счет после подтверждения перехода права собственности и внесения данных в единый госреестр.

Как видите, схема довольно проста, и что самое главное не только экономит время обеих сторон сделки, но и обеспечивает их безопасность.

Стоит помнить, что в большинстве случаев эта форма расчета не подходит для ипотечников, большинство банков предпочитают не связываться с этим способом и управлять деньгами самостоятельно.

Плюсы расчетов через депозит нотариуса

По сравнению с более привычными формами (банковской ячейкой, безналичным переводом) у этого способа есть ряд неоспоримых преимуществ.

  • Стоимость. Депозит нотариуса намного более бюджетное решение, чем аренда ячейки или оплата банковской комиссии за перевод крупной суммы.
  • Безопасность. Как уже говорилось выше, в договоре можно прописать все мелочи и каждый шаг процесса, тем самым не допустить мошенничества ни с одной из сторон.
  • Без временных затрат. Оформление сделки через нотариуса намного быстрее и не предполагает долгого хождения по банкам и траты времени, перевод денег на депозит можно совершать параллельно с подписанием документов или сразу после.
  • Возможность прописать подробно участие в сделке более двух сторон, например про длинной цепочке купли продажи, когда одна квартира покупается взамен другой.
  • Гарантии для всех сторон. При соблюдении всех пунктов контракта продавец и покупатель могут быть полностью уверены в сохранности средств.

Конечно, существуют ситуации, когда более предпочтительна другая форма расчета, но эти нюансы в первую очередь обсуждаются участниками сделки. Если принципиальной разницы нет, то депозит нотариуса – это отличный сэкономить время и
безопасно продать или приобрести недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *