Что такое аккредитив и как он помогает обезопасить передачу денег при сделке

Нередко при совершении сделки купли-продажи недвижимости происходят ситуации, когда продавец согласен подписать документы на передачу права собственности покупателю только после того, как последний выплатит всю сумму. А покупатель отказывается отдать деньги до того, как будет зарегистрировано его право на собственность, так как боится быть обманутым. Как правило данное противостояние длится до тех пор, пока одна из сторон не согласится уступить, либо же не будет достигнут компромисс в виде использования банковской ячейки.

Мало кто знает, что есть ещё один способ договориться, называется он аккредитив. Это наиболее безопасный и самый удобный способ, но используется он очень редко.

Что же это за «зверь» такой?

Если сказать проще – это обязательства, которые берёт на себя банк. В определённый момент банк перечисляет продавцу, доверенные ему покупателем средства.

Сначала продавцу недвижимости необходимо открыть в банке счёт. На этот счёт покупатель зачисляет денежные средства за приобретение недвижимости. Финансы будут лежать в банке, и продавец не получит право их забрать до тех пор, пока не предоставит туда документы о том, что право собственности на недвижимость передано покупателю. Чаще всего в качестве доказательства совершения сделки предоставляется вписка из ЕГРН. После предъявления документа банку, продавец может забрать деньги со счёта.

Таким образом оказываются защищены интересы и покупателя, и продавца. Покупатель получает уверенность в том, что не окажется обманутым и не потеряет свои деньги. Продавец получает гарантию того, что у покупателя действительно есть в наличии необходимая сумма и что он гарантированно её получит после оформления документов.

Аккредитив

В чем отличие аккредитива от обычной банковской ячейки?

Главное отличие в том, что никакой ответственности банк за содержимое ячейки – не несёт. Он не проверяет денежные средства на подлинность. Сплошь и рядом происходят такие ситуации, когда в ячейке может оказаться не вся сумма, которую покупатель должен продавцу. А также случается, что там могут оказаться даже поддельные банкноты.

Есть, конечно, сервисы, которые за отдельную плату могут следить за ячейкой и её содержимым, проверить на подлинность все купюры. Но стоимость таких услуг довольно высока и воспользоваться ими захочет и сможет далеко не каждый.

Бывает и такое, что мошенники договариваются с сотрудниками банка, которые имеют свободный доступ к ячейкам, и за определённую плату последние соглашаются открыть им хранилище. В результате возможна подмена содержимого ячейки уже после того, как она была закрыта.

Аккредитив полностью исключает подобного рода мошеннические действия. К тому же, аккредитив предполагает безналичный расчёт, что позволяет обезопасить продавца и от неприятностей, которые возможны, если он получает в банке крупную сумму наличными. Например, нападения из-за имеющихся на руках наличных денег в довольно крупных размерах.

Аккредитив даёт возможность перечислить финансы на любой другой счёт – свой или любого другого человека. Получателем денег с аккредитива может быть назначен не только сам продавец, но и кто угодно, кому последний доверяет. Это удобно в таких ситуациях, когда, к примеру, собственник недвижимости находится в другом городе или даже в другой стране, а в качестве продавца вступает его доверенное лицо.

Аккредитив позволяет и продавцу, и покупателю не беспокоиться о честности второй стороны.

Ещё один плюс – возможность для лиц определённых категорий (например, индивидуальных предпринимателей) вывести полученные от сделки финансы без уплаты комиссий и без привлечения к себе внимания надзорных органов.

Особенности аккредитива

Во время оформления аккредитива стоит воспользоваться возможностью и обеспечить себя дополнительной защитой, а именно – при составлении договора с банком, указать, что аккредитив должен быть отзывным.
Это даёт возможность покупателю отменить сделку и вернуть свои деньги в случае, если после оформления всех документов купли-продажи, откроются какие-либо нюансы и проблемы, которые продавец утаил. К примеру, если выяснится, что у недвижимости есть ещё один собственник, или что в ней зарегистрированы какие-то лица, о чём не было сказано продавцом во время подготовки к сделке и её совершения.

Стоимость оформления аккредитива не зависит от того, какая сумма будет получена от продажи квартиры или другой недвижимости. Во многих банках оформление аккредитива стоит дешевле, чем аренда банковской ячейки. В среднем стоимость не превысит 2000 рублей. В некоторых банках услуга аккредитива предоставляется абсолютно бесплатно.
К сожалению, юридическая безграмотность населения приводит к тому, что большинство людей просто не знает о том, что существует такая услуга и не пользуется ею. В результате чего доверчивые покупатели и продавцы оказываются нередко жертвами мошенников и теряют свои сбережения или свою недвижимость, совершая глупые ошибки, которых они могли бы избежать, если бы знали о существовании аккредитива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *