Нынешняя неустойчивая ситуация на рынке жилья заставляет всех его участников сконцентрировать внимание на одном вопросе – какие цены на недвижимость установятся в 2021 году? Своими соображениями с нами поделилась девушка-риэлтор — один из экспертов рынка недвижимости: «Я дорожу своей репутацией квалифицированного специалиста, заработанной годами работы на рынке недвижимости, и поэтому здесь изложу максимально объективно всё, что мне известно по данному вопросу, а также свой прогноз по ситуации на рынке жилья на 2021 год.»
Чтобы картина сложилась, считаю необходимым максимально расширить список обсуждаемых вопросов. Я же, в свою очередь, постараюсь быть максимально точной и беспристрастной. Итак, мы рассмотрим:
- краткосрочные перспективы развития отрасли и ее сегментов;
- целесообразность приобретения квартиры сейчас или взятия паузы на случай возможного снижения цен;
- направления для вложения средств ради получения стабильного дохода;
- инвестиционные проекты, способные обеспечить извлечение максимальной разовой прибыли;
- рост цен на квартиры в столице в 2021 г. и факторы этого роста.
Аренда жилья
В полной безопасности находится дешевая аренда – она не зависит ни от санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, ни от колебаний на различных биржах. Предложение здесь традиционно существенно уступает спросу. Другое дело – остальные ценовые категории данного сегмента. Для нанимателей становятся все более обременительными ставки на аренду жилья, относящегося к премиум-классу. Очевидно, что следующий календарный год будет весьма непростым для отечественных рантье, являющихся собственниками недвижимости данной категории.
«Загородка»
Необычайно высоким сегодня является спрос на загородную недвижимость. При этом не удивительным является возникновение огромного числа сплетен и небылиц на фоне созданного искусственным путем ажиотажа на загородные дома, дачи и земельные участки. Опытные риэлторы знают: потенциальные покупатели в действительности испытывают повышенный интерес далеко не ко всем объектам. Больше всего они интересуются частными домовладениями эконом-класса, преимуществами которых являются хорошая транспортная доступность и возможность проживания в них круглый год. Аналитики ожидают роста цен на подобные предложения. В целом же ожидается, что серьезные корректировки и изменения в 2021 году обойдут данный сегмент стороной.
Новостройки
Следующий год, вероятнее всего, станет наиболее сложным для первичного рынка. Причина этого заключается в резком падении покупательской способности. При этом ничего не помогает: ни проведение застройщиками специальных акций на регулярной основе, ни небывалые скидки, ни снижение процентов и даже ключевой ставки по ипотеке. В условиях нестабильной ситуации едва ли кто-то рискнет связываться с долгосрочными финансовыми обязательствами. Одним словом, на рынке новостроек стремительное подорожание является совсем маловероятным сценарием.
«Вторичка»
На рынке вторичного жилья сегодня наблюдается оживление. Вне зависимости от форматов, вторичка активно раскупается покупателями, главное условие – цена и состояние объекта должно быть более или менее приемлемым. Отсутствие спроса на элитную недвижимость с лихвой компенсируется приобретением готовых комплексов комфорт и эконом класса. Эксперты рекомендуют не медлить с приобретением жилья – едва ли стоит ожидать дальнейшего падения цен. Отмечается постепенный рост цен на городскую «вторичку». Каждый год сопровождается удорожанием комфортного ликвидного жилья.
Коммерческая
Плохие времена наступили для стрит ритейла. Колоссальные площади простаивают из-за перехода торговой деятельности в онлайн-режим. При этом отмечается повышение спроса на земли, имеющие промышленное назначение, которые можно использовать под терминалы хранения продукции. Отечественные предприниматели получили «окно возможностей» благодаря курсу на импортозамещение, что неизбежно привело к росту цен на производственные базы.
За рубежом
Конечно, такие возможности по ряду причин есть далеко не у всех. Покупатели данной категории предпочитают приобретение апартаментов и вилл за рубежом вместо вложения средств в дачи и дома, расположенные в Подмосковье. Россияне охотно выезжают за пределы страны на постоянное или временное проживание. Цены на зарубежную недвижимость уверенно растут, в целом указанное направление переживает ощутимый подъем.
Новые реалии на рынке недвижимости в 2021 году
Специалисты по рынку недвижимости отмечают стремление людей к самоизоляции и уединению. Для этих целей выбор лучше всего делать в пользу загородной недвижимости и малоэтажного жилья. При этом аналитики прогнозируют весьма радужные перспективы для малоэтажек. Эта тенденция вполне понятна для крупных отраслевых игроков, которые стараются чутко реагировать на нее. Квалифицированные специалисты все чаще делают выбор в пользу периферии, покидая центральные локации. Повсеместно внедренный удаленный режим работы способствует равномерному рассредоточению трудоспособной активной части молодых людей по территории российских регионов. Города стали похожи на декорации постапокалиптических фильмов – пустые улицы и респектабельные офисы в деловых районах. Новостройки вызывают гораздо меньше интереса в сравнении с вторичным жильем. Отмечается также отсутствие у клиентов веры в жизнеспособность долгосрочных проектов, с которыми они не желают связываться.
Прогноз для рынка недвижимости
Скорее всего, произошедшие перемены являются необратимыми. Однако вера людей в объекты недвижимости едва ли будет поколеблена, как и стремление вкладываться в них. Существует устойчивый стереотип, что данному активу не страшны какие-либо турбулентности. Именно массовое сознание в значительной степени превратило недвижимость в основной индикатор экономики, причем не только национальной, но и глобальной. Стоимость отечественных объектов недвижимости не может сильно зависеть от курсов иностранных валют (главным образом, евро и американского доллара), как бы не хотелось обратного многим собственникам таких объектов. Скорее нужно отслеживать цены на нефть, так как российская экономика все еще остается сырьевой. Эксперты ожидают, что стоимость жилья в 2021 году естественно возрастет на уровень инфляции. При этом ожидается, что ликвидная загородная недвижимость и городская «вторичка» незначительно вырастут в цене (на 10-15%). Также едва ли на рынке нас ждут резкие обвалы, снижения, перепады и скачки. К счастью или к сожалению? Здесь все зависит от того, собственник вы жилья или его покупатель.
0 комментариев