Быстро продать загородный дом: инструкция для собственника

Быстро продать загородный дом

Собираем полный пакет документов, оплачиваем все долги, связанные с недвижимостью, проводим генеральную уборку в доме и на участке – готовим загородный дом к быстрой продаже.

Продажа дома – серьезный и ответственный труд. От поведения продавца и последовательности его действий зависит успех и скорость проведения сделки. Чтобы этот важный процесс не затянулся на полгода, а то и год, стоит придерживаться советов специалистов рынка недвижимости. Рекомендуемый экспертами порядок действий:

Этап 1

Собрать полный пакет необходимых документов. Сделать это нужно обязательно, чтобы в дальнейшем не заставлять потенциального покупателя ждать. На рынке представлено немало похожих вариантов. Вместо ожидания, покупатель может выбрать другой дом.

Перечень необходимых документов:

  • Паспорт собственника.
  • Свидетельство о браке (регистрации или расторжении).
  • Письменное согласие супруга на продажу, заверенное нотариусом, если супруги купили недвижимость в период брака, и дом является совместно нажитым имуществом. Требование является обязательным, даже если супруг не является одним из собственников. В случае, если на момент сделки брак расторгнут, а имущество было куплено в период брака и при разводе его не поделили, оно считается совместным. Письменное согласие супруга на продажу придется получить. Если между супругами заключен брачный контракт, по которому объект недвижимости принадлежит только одному из супругов, приложить копию этого договора. В этом случае согласие супруга на продажу не требуется.
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость, подтверждающие право собственности. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о наследовании, дарственная и др. До 2016 г. выдавалось свидетельство о государственной регистрации права. В настоящее время достаточно получить выписку из Росреестра, в которой находится полная информация об объекте недвижимости. Справку можно оформить в МФЦ. Надежнее, если на руках будет и свидетельство о собственности и выписка ЕГРН. Помимо документов на дом, следует подготовить документы на земельный участок, на котором он размещается. В соответствии с законодательством, здания и сооружения не могут отчуждаться без земельного участка.
  • Выписка из лицевого счета, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам и обязательным сборам. Если дом расположен в садовом товариществе, необходимо взять справку об отсутствии задолженности по уплате членских взносов.
  • Справка о составе семьи и справка о прописанных в доме, если дом по статусу относится к жилым. Перед этим лучше всем, кто зарегистрирован, сняться с регистрационного учета.
  • Документы о межевании, фиксирующие границы участка, на котором расположен дом. В соответствии с законодательством, процедура межевания является добровольной, но в случае смены собственника участок без межевания не получится поставить на кадастровый учет и оформить регистрацию права собственности. Межевание четко определяет границы участка и его фактическую площадь, заранее снимая все вопросы и споры с соседями, которые могли бы возникнуть. Для его проведения обращаются к кадастровому специалисту. Время проведения и оформления межевания занимает около двух недель, поэтому эту процедуру стоит провести заранее. Для покупателя участок, границы и площадь которого четко оговорены и оформлены в соответствии с законом, выглядит гораздо привлекательнее.

Правильная подготовка квартиры для продажи. Лайфхаки от агента по продаже недвижимости

Этап 2

Провести генеральную уборку в доме и на прилегающем участке. Стоит разобрать и вывести все ненужное, выкосить траву, постараться придать участку максимально ухоженный вид. Пусть покупатель увидит, что дом полностью готов к совершению сделки.

Андрей Ржавченко, директор «Realestate4me», советует, если дом не предназначен под снос, а является жилым, не только навести чистоту и порядок, обеспечить свободный доступ для осмотра, но и в случае необходимости сделать мелкий ремонт и обязательно убрать все личные вещи, в особенности перед просмотрами. Все это поможет покупателю почувствовать себя не вторгшимся в чужую жизнь и пространство, а ощутить именно себя хозяином, как бы «примерить» дом.

Этап 3

Определить правильную адекватную цену. Завышенная цена отпугнет покупателя, а дом может быть не продан и за год. Стоит внимательно проанализировать все выставленные на продажу похожие объекты в этом районе. В этом помогут выложенные на интернет-площадках объявления. При определении стоимости дома и участка нужно постараться учесть все нюансы предлагаемых к продаже объектов по соседству. Цена зависит от материалов, из которых изготовлен дом, площади дома и участка, местоположения (у дороги, у леса и др.), инфраструктуры и других важных факторов.

Этап 4

Сфотографировать дом и участок с самых выгодных ракурсов. Фотографии должны быть четкими и достоверными. Важно сделать это при достаточном освещении, чтобы покупатель не решил, что с помощью темноты от него пытаются скрыть какие-то недостатки. В кадр не должны попасть посторонние люди и личные вещи, а тем более мусор.

Этап 5

Продумать текст, и выставить объявление о продаже. Для этого использовать популярные интернет-площадки. Если цена на объект определена адекватно, потенциальные покупатели начнут звонить. Звонки будут многократными, и не каждый звонок будет деловым. Важно быть готовыми к этому, не позволять себе раздражаться во время общения, проявлять максимальную вежливость и доброжелательность. Вопросы покупателей могут быть разными, поэтому стоит заранее продумать ответы, чтобы не растеряться во время общения.

Одним из самых решающих этапов продажи является показ. При телефонном общении не стоит вести длинных разговоров, важнее пригласить потенциального покупателя осмотреть дом и участок. Во время встречи следует сохранять спокойствие, избегать излишней суетливости, проявлять вежливость и вести разговор только по делу, не вдаваясь в подробности личной жизни. Покупателя чужая жизнь вряд ли интересует. Не стоит давить на покупателя или пытаться завуалировать вскрытые им недостатки. Опытные риэлтэры советуют продавцу зарекомендовать себя перед покупателем порядочным человеком, с которым можно заключить сделку без каких-либо рисков.

Этап 6

В случае, если покупателя все устраивает, и он готов к покупке, нужно письменно оформить авансовое соглашение и взять аванс. В соглашении обычно указываются участвующие в сделке стороны, окончательная цена дома и сумма полученного аванса.

Этап 7

Заключить и подписать договор купли-продажи, зарегистрировать его, получить все причитающиеся по сделке денежные средства в полном объеме.

Правильное оформление сделки

Сделка купли-продажи загородного объекта недвижимости может быть оформлена в обычной письменной форме и может быть оформлена у нотариуса. Обязательно нотариальное оформление в случае, если одним из собственников является:

  • ребенок, не достигший 18 лет;
  • недееспособный или ограниченно дееспособный;
  • при продаже доли в общей собственности.

Нотариус О. Фрик, член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, объясняет, что в настоящее время применяется дистанционное нотариальное оформление сделки. Это очень удобно в целях экономии времени и в случаях, когда покупатель и продавец в силу каких-либо причин не могут или не хотят встретиться в одном месте. Сторонам, участвующим в договоре, нужно лишь подобрать устраивающие их нотариальные конторы. Выбранные нотариусы будут решать все вопросы, общаясь через электронные средства связи.

Как правильно произвести расчет по сделке

Самым главным риском при продаже является оплата. Если договор оформлен не нотариально, а в простой письменной форме, продавец рискует остаться без имущества и денег. Проблемы могут возникнуть и при регистрации сделки в ЕГРН – от приостановки до отказа. О. Фрик рекомендует обратить особое внимание на часть договора, регламентирующую сроки и порядок передачи денежных средств. Как разъясняет О. Фрик, при нотариальном оформлении всю ответственность несет нотариус. Денежные средства за дом перечисляются на публичный депозитный счет нотариуса. После регистрации смены собственника в ЕГРН нотариус сразу перечисляет деньги продавцу. Если по каким-либо обстоятельствам сделка не состоится, денежные средства поступают обратно на счет покупателя.

Депозит нотариуса — Удобный и безопасный способ расчета при сделке купли-продажи дома

Если покупатель и продавец договариваются о рассрочке платежа, в договоре указываются сроки осуществления выплат. Удобно и безопасно в этом случае производить расчеты через депозитный счет нотариуса. Когда на счет нотариуса поступит последняя оплата, он отправляет документы на регистрацию в ЕГРН. После завершения регистрации вся сумма переводится нотариусом продавцу.

Актуальная тема:

Что лучше покупать: новостройку или вторичку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *