Заменит ли брокера робот в телефоне?

Заменит ли брокера бот

Цифровые технологии могут резко повысить качество предоставляемых услуг на современном рынке недвижимости.
По мнению ведущих риэлторов – большую часть функций, которые в настоящее время выполняет риэлтор, при покупке недвижимостью с помощью смартфона людям пройдётся выполнять самостоятельно. На сегодня на рынке недвижимости нет сервиса, который мог бы полноценно заменить риэлтора. Скорее всего, это связано с тем, что в создании IT-продукции фактически не принимают участия специалисты, практически работающие на рынке недвижимости. Но если удастся объединить усилия, как специалистов рынка недвижимости, так и IT-специалистов то в кратчайшие сроки удастся создать цифровые платформы, которые смогут с успехом заменить услуги риэлторов.

Такая платформа может быть реализована следующим образом:
Клиент вводит основные параметры объекта недвижимости, которые он желает купить. Программа уточняет дополнительные и второстепенные параметры и производит подбор недвижимости наиболее полно соответствующий заданным параметрам. При этом в системе работает принцип жёсткой модерации. Клиент просматривает предложенные объекты, последовательно отвергая те которые его, не устраивают. В процессе выбора система уточняет ряд дополнительных параметров, и в процессе, на основании пожеланий клиента, уточняет и дополняет предложения или вводит новые. При этом сервис, согласно пожеланиям клиента может уточнять у продавца те или иные нюансы касательно объектов и договариваться об их смотре в натуре.

Когда выбор объекта произведен, сервис проводит формирование предварительных документов и предлагает продавцу и покупателю согласовать нерешенные моменты. При этом сервис удерживает у себя сумму предоплаты в качестве арбитра (является гарантом сделки и в случае нарушения её условий, производит возврат авансового платежа).

При этом система, в период согласования сделки, даёт клиенту рекомендации по ее проведению и проводит правовую экспертизу сделки. После чего формирует предложения по финансовым организациям нотариусам и прочим органами, которые понадобятся при оформлении сделки. Проводит анализ или создаёт договор купли-продажи, осуществляет, в электронном виде, регистрацию изменения права собственности и выпускает акт приема-сдачи объекта. Проводит подписание необходимых документов с помощью электронной подписи или организует и согласовывает дату и время подписи в натуре. Сегодня все вышеперечисленное делает риэлтор. В принципе уже сегодня это вполне способна сделать роботизированная компьютерная система, кроме того она способна, проанализировать социальные сети клиента чтобы наиболее полно учесть его предпочтения при выборе объекта недвижимости и снизить возможные риски при покупке.

Окажется ли электронный риэлтор дешевле, чем реальный, далеко не факт, разработка соответствующих электронных платформ стоит совсем не дешево. Да и в случае если электронная система вытеснит натуральных риэлторов, это снизит конкуренцию, а снижение конкуренции ещё никогда не приводило к снижению цен на рынке — скорее наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *