В России обвалился спрос на квартиры в новостройках

Обвалился спрос на квартиры в новостройках

Специалисты ожидают обвал спроса на квартиры в среднем на 15%. Снижение начнется со второго квартала текущего года, а подобная информация была озвучена «Известиями» со ссылкой на базу объектов «Авито».

Статистические данные подтверждают, что по сравнению с аналогичным временным отрезком прошлого года стоимость стандартных квартир возросла на 33%. На фоне общего удорожания объектов недвижимости наблюдается снижение спроса на жилье. Подобная ситуация во многом объясняется угасанием уровня ажиотажа, который наблюдался ранее. Тенденция также связана с падением доходов российских граждан.

Ситуацию ослабления спроса на жилье можно объяснить сильным повышением стоимости квартир в новостройках. За первый квартал текущего года ценник в среднем увеличился на 9%. Эксперты говорят о том, что рынок первичного жилья уже стал стабильным. Показатели спроса выровнялись и достигли отметки 2020 года, что во многом способствовало замедлению темпа роста стоимости.

Эксперты рекомендуют российским гражданам не спешить с приобретением квартир. Ирина Радченко, занимающая должность вице-президента и возглавляющая Международную академию ипотеки и недвижимости, говорит о меньшей выгодности покупки недвижимости. Только за прошлый год стоимость на жилые объекты выросла на 20%.

Есть одно мнение на счет “В России обвалился спрос на квартиры в новостройках

  1. Ну, вообще логично, что спрос на новостройки просядет. Впрочем, как и на всю недвижимость в целом. На рынке недвижимости существует, можно так сказать, инерция, примерно в полгода. Т.е. происходит некоторое событие, а рынок реагирует на него не сразу, а примерно через полгода.

    Это было хорошо видно по ажиотажному спросу прошлого года. Предпосылки для него возникли в июне (после снятия карантинных мероприятий), а реально он начался примерно в октябре. Собственно, в начале 2021 года уже не было никаких оснований для продолжения не просто высокой, а громадной активности на рынке, но она еще продолжалась месяц-два. А затем плавно начала утихать.

    Но при этом всегда важно понимать, о каких периодах говорят, когда речь идёт про сравнение. Вот, к примеру, заявление, что спрос сократится на 15% во втором квартале. Это сравнение с первым кварталом? Если да, то совершенно логично, что так будет. Так как в первом квартале ещё, за счёт описанной выше инерции, спрос был повышенный. А как раз, начиная с апреля настроения граждан начали успокаиваться и от панического «покупай быстрее, а то вырастет», пришли к адекватной оценки ситуации: всё выросло, можно не спешить.

    Да и сама по себе оценка: «спрос упадёт на 15%» — о чём она? Вот ведь что важно. К чему приведёт это падение спроса, и что ждать от него гражданам? Падения цен? Конечно же нет. А ведь намёк на это как бы прослеживается в таких заявлениях. Поэтому, нам мой взгляд, не корректно так говорить, без продолжения. Спрос упадёт (а вернее уже упал) на 15%, но при этом снижения цены ждать не стоит, так как падение спроса говорит лишь о прекращении «ажиотажной волны», и рынок выходит на нормальный уровень деловой активности.

    Точно так же не совсем корректно делать заявления о меньшей выгодности покупки квартир гражданами, которое приписано Ирине Радченко. Почему говорю приписано, потому что оно может быть вырвано из контекста, как ни раз бывало с моими словами, которые журналисты трактовали так, как это было нужно им в данный момент.

    Выгодность покупки квартир гражданами, на мой взгляд, должна лежать строго в нематериальной плоскости. Я имею в виду то, что не должен обычный человек пытаться покупать жилье с целью получения дохода. Его покупка должна быть связана с решением его жилищной задачи, только так. Получение дохода — это дело профессиональных инвесторов, которые имеют возможность оценки всех рисков, понимают как можно и сколько можно вкладывать денег в конкретный проект, когда из него выходить. И которые готовы к убыткам, в случае неверной оценки или влияния фактора, который нельзя было предсказать.

    Я много раз видел ситуации, когда обычные граждане, пытаясь заработать на вложении денег в новостройки, теряли их, потому что банально не учитывали очевидные обстоятельства и факторы. При этом покупка именно новостройки, а не вторички (которая бы иногда даже лучше решала их жилищную проблему) было обусловлено именно желанием получить дополнительный доход от роста цен, связанного с этапами строительства. И потери для таких людей были фатальными. Потому что профессионал не вкладывает все свои деньги в конкретный проект, он разбивает их, исходя из возможных рисков и возможных прибылей. А у рядового гражданина обычно нет таких денег, чтобы часть вложить в одно предприятие, часть в другое. И все деньги кладутся в одно место — покупка новостройки. А потом дом не построен, и человек в рядах обманутых дольщиков добивается от государства его достройки. И хорошо, если добьётся. А надо было в тот момент, когда обращался к профессионалам слушать их, что обещанные цены слишком низкие для рынка, что застройщик совсем не известный, что есть определенные нарушения и т.п…

    Поэтому я ещё и ещё раз будут повторять. Если у вас есть конкретная задача: съезд, разъезд, перемена места жительства, покупка нового жилья и т.п., решайте эту задачу. Не мыслите категорией: «Заодно, ещё и подзаработаю». Вы не профессиональный игрок на рынке недвижимости. А потому потеря, которая может с вами произойти, будет для вас всегда слишком велика. И возможная выгода явно не стоит рисков, которые за ней стоят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *